الجمعة, يناير 27, 2023
أخبار مأرب
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ
No Result
View All Result
أخبار مأرب

حقوقيون”حرب مليشيات الحوثي سرقت حلم اليمنيين دون بارقة امل وتوصد الأبواب الممكنة في كل عمليات السلام

أبريل 29, 2021
Tags: أخبار مأرب - متابعات
شارك على فيسبوكغرد في تويترارسال لواتسابمشاركة

حمل نشطاء حقوقيون مليشيات الحوثي المدعومة ايرانياً مسؤولية استمرار الحرب في اليمن منذ اكثر من 6 سنوات..مؤكدين ان المليشيات الحوثية اداة لتنفيذ البرامج الإيرانية التي تستهدف اليمن والمنطقة وخطوط الملاحة الدولية.

واشار النشطاء الحقوقيون في الندوة المنعقدة افتراضياً والتي نضمتها المبادرة العربية للتثقيف والتنمية تحت عنوان (البحث في فرص وتحديات عملية السلام باليمن في ضوء المبادرة السعودية)، الى أن الحرب التي أطلقتها مليشيا الحوثي في اليمن منذ أكثر من 6 سنوات سرقت حلم اليمنيين دون بارقة امل..مؤكدين ان المليشيات توصد الأبواب الممكنة في كل عمليات السلام.

وقالت الناشطة السياسية الدكتورة وسام باسندوة التي ادارة الندوة ” إن المملكة العربية السعودية تبنت عمليات سلام وهدن متوالية خلال السنوات السابقة، لكن الحوثيين لا يلتزمون بأي هدنة ولا يحاولون ايقاف هذه الحرب لأنها ككل المليشيات في العالم للأسف الشديد تقتات وتتواجد بالحرب وتستثمر منها وفيها مادياً ومعنوياً وسياسياً”.

وأضافت “خلال الخمسة الاسابيع التي اطلقت فيها السعودية المبادرة والتي رحب بها العالم أجمع ودعمتها كل دول العالم والشرعية ووجدوا فيها بارقة أمل، رفضها الحوثيين مباشرة، ولازالوا يمارسون نهجهم التصعيدي”..مرجعة سبب إفشال المبادرة السعودية إلى تبعية الحوثي لإيران ..مؤكدة بأن الجميع يعرف أن الحوثيين ليسوا مخولين من أنفسهم بل هم ذنب من أذناب ايران في المنطقة والعالم.

من جانبها أكدت البرلمانية البلجيكية ومستشار البرلمان الاوروبي للشؤون الخارجية في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا الدكتورة منال المسلمي” أن مسار السلام الذي بدأت به السعودية يبرز أن مليشيات الحوثي اداة لتنفيذ البرامج الإيرانية التي تستهدف المنطقة ولمراقبة خطوط الملاحة، فالمليشيات تلعب دوراً هام بتمويل من ايران والتي تسعى الى التأثير في المنطقة”.

وقال محلل ومحرر أول في شؤون الشرق الاوسط في منظمة بريطانية، وزميل مركز ويسلون وuani منظمة متحدون ضد ايران النووية جايسون بردسكي” إن ايران تقوم بترحيل التجربة العراقية الى اليمن وهذا ما يجب ان يؤخذ بالاعتبار في مسار السلام في اليمن”..مؤكداً بأن حسن ارلوسفير ايران لدى الحوثيين ادى الى تصعيد العنف العسكري والعملياتي للحوثيين منذ وصوله إلى اليمن..مؤكداً أن الحوثيين صعدوا من هجومهم ضد مأرب والسعودية بعد إلغاء اسمهم من قائمة المنظمات الارهابية، اذ ترجم الحوثيين هذا على انه يعزز من عملياتهم.

واعتبر الأمين العام المساعد للرابطة الإنسانية للحقوق- سويسرا ، مجدي الاكوع ، ان أكبر تحدي يواجه عملية السلام هو ارتباط الحوثي بالخارج وتحديداً بالنظام الايراني..مشيراً الى ان مليشيات الحوثي تنفذ الاجندات الايرانية وتتحرك وفق المصالح الايرانية، ولا تهتم بأمر الشعب اليمني ومعاناته والتي هي اساسا من اوجدت هذه المعانة.

واشار كلاً من رئيس المركز الهولندي اليمني للدفاع عن الحقوق والحريات عبدالناصر القداري، والناشط الحقوقي باسم علي والناشط البلجيكي من التحالف الدولي للحقوق والحريات اندي فيرمتكشف، ان التدخلات الايرانية تسعى الى نشر القلق والمذهب الشيعي عن طريق الحوثيين والتمدد في منطقة الجزيرة العربية..لافتين الى ان الحوثيون يساومون باسم السلام لارتكاب المزيد من الجرائم واحراز تقدمات ميدانية مستغلين كل هدنة او مفاوضات تقام..داعين إلى تطبيق العقوبات على الدول التي تتورط في تهريب الاسلحة لمليشيات الحوثي ومن خلال ذلك فيمكن أن نتحدث عن امكانية سلام.

شارك

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للمشاركة على تويتر (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للطباعة (فتح في نافذة جديدة)

Related Posts

تقرير: رفع أكثر من 300 ألف طن من النفايات في مأرب العام الماضي

تشييع رسمي وشعبي لجثمان فقيد الوطن نائب رئيس هيئة العمليات الحربية اللواء الركن صالح العامري

سفير فرنسا في اليمن: ممارسات الحوثيين فاقت الحركات الارهابية الاخرى

استشهاد طفلين وإصابة شقيقتهما بانفجار لغم حوثي في رحبة جنوب مأرب

تابعنا على

Facebook Twitter Telegram Youtube Rss

آخر الأخبار

تنفيذ مشاريع تعليمية وصحية وخدمية بمدينة مأرب

احصائية ..65 الف وثيقة جواز سفر صادرة عن مصلحة الهجرة والجوازات في مأرب خلال 2022

#العرادة: يحذر من استمرار ابتزاز مليشيا الحوثي للمجتمع الدولي وتهديدها للملاحة الدولية

الوزير الإرياني يبارك إدراج آثار مملكة سبأ القديمة في مأرب على قائمة التراث العالمي

عضو مجلس القيادة #العرادة.. يشيد بالتدخلات الإنسانية التركية في اليمن

تكريم 900 عامل وموظف بصندوق النظافة بمأرب

الأكثر قراءة

  • احصائية ..65 الف وثيقة جواز سفر صادرة عن مصلحة الهجرة والجوازات في مأرب خلال 2022

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • قصيدة ثورية للشاعر صالح سحلول تحاكي واقع اليوم وتكشف أوجه الشبه بين الإمامة والحوثي

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • رئيس هيئة الأركان يتفقد أبطال الجيش في جبهات القتال بمحافظة الجوف

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • مصرع العشرات من عناصر مليشيا الحوثي وتدمير 8 آليات لها وقاعدة صواريخ غرب مارب

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • الماجستير بامتياز في النقد من جامعة أقليم سبأ للباحث علي حسين عوضه

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.