السبت, يناير 28, 2023
أخبار مأرب
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ
No Result
View All Result
أخبار مأرب

هزيمة مشروع الحوثيين ممكنة

نوفمبر 27, 2021
Tags: حسين الصادر
شارك على فيسبوكغرد في تويترارسال لواتسابمشاركة

شهد الأسبوع الفائت  انقلاب كلي في الأوضاع الميدانية القتالية ، سواء كان ذلك في الشرق والمتمثل بصمود مأرب وصلابة الدفاعات المأربية ، أو في الغرب والساحل الغربي الذي شهد عمليات عسكرية هجومية ناجحة وخاطفة اثبتت أن في جعبة القوات المشتركة الكثير للمليشيات إذا ما أزيلت العوائق السياسية. 
ولا تتوقف المفاجئات هنا، صقور الجو في التحالف اثبتوا قدرات قتالية غير عادية ، واستطاعوا الوصول إلى مخازن المليشيات وكانت أذرعتهم الاستخبارية على قدر كبير من الاقتدار ، تبين ذلك من خلال الانجاز الذي نفذه صقور الجو على مخازن وعتاد المليشيات. 
كل هذه الأعمال تم تنفيذها خلال أسبوع واحد هو الأسبوع الماضي. 
تسبب مجموع هذه العمليات في إرباك حقيقي لقيادة المليشيات، وكان الألم الأكبر لها هو تقديراتها الخاطئة، وأصابها نتائج هذه العمليات بالذعر.
ففي مارب تقهقرت وسحبت بعض قواتها من شمال شبوة وشرق البيضاء باتجاه الساحل، وبدأت الصياح والعويل والمناشدات ، ودعوة المجتمع الدولي إلى الالتزام باتفاق السويد مع أنها هي من قامت بخرق هذا الاتفاق. 
الخطاب الاقليمي والعربي بشكل عام تغير تجاه المليشيات، لسبب بسيط فهي لم تبادر بالتقاط الرسائل المكررة للجنوح للسلام. 
أظهر التحالف بقيادة السعودية قدر كبير من الحزم في خطابه الإعلامي وعمله العسكري في الميدان، وكأن لسان حاله يقول إن فترة المراضاة والتودد انتهت، وأخطأتم في فهم الرسائل التي كنا نرجوا من ورائها حقن دماء اليمنيين بشكل خاص وإيقاف نزيف الدم بشكل عام، ووضع اليمن على طريق السلام. 
اثبت الأسبوع الماضي أن المليشيات الحوثية نمر من ورق، وأثبت أن إزالة المعاناة عن اليمنيين ممكنة وسهلة، كما أثبت أن الجماعات القروسطية المارقة لا تستجيب لغير القوة المسنودة بالقانون. 
وإذا كان إزالة عجرفة المليشيات ممكنة ، فهل إصلاح البيت اليمني ممثل بالشرعية وجميع القوى الوطنية المناوئة للمليشيات ممكن ؟
دعونا نعترف أن الجسد السياسي اليمني تعرض خلال سبع سنوات من الصراع لندوب كثيرة وشروخ مختلفة، وساد نوع من عدم الثقة ، وعانت الساحة السياسية من غياب قيادة بحجم أحداث السنوات السبع. 
ومن الواضح لكل مراقب أن القيادات أقل بكثير من طموحات شعب تشرد وجاهد وضحى وضيق عليه في قوت يومه ، ومع هذا لم يتنازل عن قضيته ومستقبله. 
باختصار الناس يريدون قيادة بمستوى تضحياتهم الجبارة .. قيادة تكون قريبة منهم تسمع أنينهم وتحس أوجاعهم .. قيادة تشاركهم أمنياتهم المستقبلية وأفراحهم وأتراحهم.
ولهذه الأسباب يبدأ إصلاح القيادة من الجغرافيا، ودون التصاق القيادة بالتراب الوطني تظل قيادة ناقصة.

شارك

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للمشاركة على تويتر (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للطباعة (فتح في نافذة جديدة)

Related Posts

مأرب نقطة المصب للماضي والحاضر والمستقبل

الخرق السوداء .. عدو الحقوق

ذكرى استشهاد العميد العطية العابر للحدود والمهام!

الخفة في الحديث عن الإرهاب

تابعنا على

Facebook Twitter Telegram Youtube Rss

آخر الأخبار

مركز اللغات والترجمة بجامعة أقليم سبأ يختتم فعاليات المسابقة اللغوية الثانية

العليي : اليمنيين الذين جاؤوا إلى مأرب «مُهجرين» بسبب انتقام ميليشيات الحوثي

تنفيذ مشاريع تعليمية وصحية وخدمية بمدينة مأرب

احصائية ..65 الف وثيقة جواز سفر صادرة عن مصلحة الهجرة والجوازات في مأرب خلال 2022

#العرادة: يحذر من استمرار ابتزاز مليشيا الحوثي للمجتمع الدولي وتهديدها للملاحة الدولية

الوزير الإرياني يبارك إدراج آثار مملكة سبأ القديمة في مأرب على قائمة التراث العالمي

الأكثر قراءة

  • مركز اللغات والترجمة بجامعة أقليم سبأ يختتم فعاليات المسابقة اللغوية الثانية

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • العليي : اليمنيين الذين جاؤوا إلى مأرب «مُهجرين» بسبب انتقام ميليشيات الحوثي

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • تنفيذ مشاريع تعليمية وصحية وخدمية بمدينة مأرب

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • احصائية ..65 الف وثيقة جواز سفر صادرة عن مصلحة الهجرة والجوازات في مأرب خلال 2022

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • مصرع العشرات من عناصر مليشيا الحوثي وتدمير 8 آليات لها وقاعدة صواريخ غرب مارب

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.