الإثنين, ديسمبر 11, 2023
أخبار مأرب
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ
No Result
View All Result
أخبار مأرب

سيقدم رحلات جوية محلية ودولية” العرادة ورئيس الهيئة العامة للطيران يضعان حجر الأساس لٲستكمال تنفيذ مشروع مطار مأرب الدولي

سبتمبر 29, 2023
Tags: اخبار مأرب - مأرب
شارك على فيسبوكغرد في تويترارسال لواتسابمشاركة

وضع عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب اللواء سلطان بن علي العرادة ومعه رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والإرصاد الكابتن طيار صالح سليم بن نهيد، اليوم الخميس، حجر الأساس لاستكمال تنفيذ مشروع مطار مأرب الدولي، وذلك تزامناً مع احتفالات شعبنا أعياد الثورة اليمنية ( سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر ).

وتشمل المنشآت ، مباني المطار، وعددها 14 منشأة إضافة إلى أعمال الساحات والمواقف والطرقات والرصف للمدرج والمدخل .

وسيقدم المطار عند التشغيل خدمات تسيير الرحلات الداخلية والدولية، والشحن الجوي للصادرات والواردات، وتزويد الطائرات بالوقود وصيانتها .

وقد عبّر العرادة عن سعادته بوضع حجر الأساس لاستكمال هذا المشروع الاستراتيجي وفقاً لتوجيهات فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي ودولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك ومعالي وزير النقل وجهود رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والإرصاد، لإنجاز هذا المشروع .

وقال في تصريح صحفي : ” ندرك أهمية المطار من الناحية الخدمية والإنسانية والاقتصادية والسياحية والثقافية وربط المحافظة بالعالم، خاصة ومحافظة مأرب اليوم تحتضن الملايين، كما أنه خدمة وطنية وليس لمحافظة فقط ، فهو سيخدم مواطني الجمهورية اليمنية كحال بقية المطارات الرئيسية في الجمهورية … مشدداً على ضرورة سرعة استكمال الأعمال المتبقية لهذا المطار الحيوي والمهم الذي يأتي في مرحلة مهمة وصعبة.

وأعرب عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب عن شكره للمملكة العربية السعودية الشقيقة التي أهدت للمحافظة مدرج المطار ، وإصدار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده سمو الأمير محمد بن سلمان توجيهاتهم بتمويل إنشاء المطار الرئيسي.

من جانبه أوضح الكابتن بن نهيد أن مأرب لديها مطار مسجل من سنين وتحظى بخدماته، وهذا المطار هو تغيير في الموقع فقط، .. مؤكداً أن هذا المطار سيكون إضافة نوعية لهذه المنطقة الشرقية بشكل عام وسيمثل بوابة مهمة في حياة محافظة مأرب والمحافظات المحاذية

وأضاف: ويحظى موقعه من الجوانب الفنية بامتيازات عن خصائص المطارات الأخرى من حيث قابليته للتشغيل السليم وضمان السلامة والجانب الاقتصادي والتشغيل التجاري المثمر من حيث ارتفاعاته عن سطح البحر وطول الممرات والتجهيزات الفنية التي سوف تتم لاحقاً.

وأعلن رئيس الهيئة العامة للطيران عن استعداد الهيئة لبذل كافة الجهود للإنجاز في أقصر فترة وبالمواصفات العالمية.. متمنيا أن يكون من ضمن ركاب الرحلة الأولى التي سوف تهبط في هذا المطار قريباً”.

وكان عضو مجلس القيادة محافظ مأرب، قد اطلع خلال لقائه بمكتبه رئيس الهيئة العامة للطيران والفريق الهندسي المرافق له الذي يزور المحافظة، على جهود الهيئة المبذولة للإسراع في استكمال تنفيذ هذا المشروع الحيوي والاستراتيجي المهم، والإجراءات المتبقية من أجل تسجيل المطار لدى الهيئات العربية والدولية للطيران المدني والحصول على كود دولي للمطار والتنسيق والتعاون بين الهيئة العامة للطيران والسلطة المحلية لتسهيل وتذليل الصعوبات والعقبات من أجل الوصول لتشغيل المطار في أقرب مدة ممكنة.

واستمع اللواء العرادة إلى شرحٍ من مدير عام مستويات المطارات بهيئة الطيران المصمم لمشروع المطار المهندس ماهر محسن الحداد، أكد فيه أن تصاميم جميع أجزاء مشروع المطار تمت من قبل كادر استشاري متخصص في تصميم المطارات في الهيئة العامة للطيران بعدن، وفقاً للأسس والمعايير الدولية للمنظمة الدولية للطيران المدني(الايكو) لتصميم منشآت وأرصفة المطارات والاشتراطات الدولية لتصميم المطارات، و روعيت فيها أعلى معايير سلامة الطيران الدولية

مشيرا إلى أن المطار صمم لاستقبال 1250 رحلة سنوية تنقل 187 ألفا و200 مسافر، وبنمو سنوي معدله 15 في المائة، كما صممت الطاقة الاستيعابية للمطار لاستقبال معظم طرازات الطائرات التي يصل وزنها إلى 200 طن، واستقبال طائرتين كبيرتين في ذات الوقت.

شارك

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للمشاركة على تويتر (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة)
  • اضغط للطباعة (فتح في نافذة جديدة)

Related Posts

اللواء العرادة يترأس اجتماعاً خاصاً لمناقشة واقع التعليم والنهوض بالعملية التعليمية

مباحثات يمنية مصرية في المجال العسكري والأمن البحري

اللواء الأشول يوجه بوضع خطط مهدفة للعام 2024 والمضي في استراتيجية القوات المسلحة للبناء المؤسسي

وزير يحذر من تحركات مليشيا الحوثي في جبهتي مأرب وشبوة

تابعنا على

Facebook Twitter Telegram Youtube Rss

آخر الأخبار

اللواء العرادة يترأس اجتماعاً خاصاً لمناقشة واقع التعليم والنهوض بالعملية التعليمية

وكيل محافظة مأرب يفتتح بازارًا نسويًا لدعم ناجيات العنف وتعزيز دور المرأة

ورشة عمل في مدينة مأرب تناقش السياسة الوطنية لمعالجة النزوح الداخلي

مباحثات يمنية مصرية في المجال العسكري والأمن البحري

تنفيذي مأرب يحث على الإلتزام بالانضباط الوظيفي وتعزيز آلية تحصيل الإيرادات العامة

اللواء الأشول يوجه بوضع خطط مهدفة للعام 2024 والمضي في استراتيجية القوات المسلحة للبناء المؤسسي

الأكثر قراءة

  • شرطة مأرب تمدد حظر الدرجات النارية حتى إشعار آخر

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • يستضيف عدداً من دور النشر والمكتبات المحلية والعربية الخميس المقبل انطلاق فعاليات #معرض_مأرب_الثاني_للكتاب

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • قوات الجيش والمقاومة تكسر هجوماً لمليشيا الحوثي في مديرية مجرز وتكبدها خسائر فادحة

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • أبو مرسل في رحاب الله

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0
  • نائب رئيس الجمهورية يهنئ الناشطة المأربية ياسمين القاضي بحصولها على الجائزة الدولية للمرأة الشجاعة

    0 المشاركات
    شارك 0 Tweet 0

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار المحلية
  • أخبار الوطن
  • تقارير وحوارات
  • كتابات وآراء
  • ثقافة وتاريخ
  • الارض والمناخ

جميع الحقوق محفوظة © لـ أخبار مأرب 2020.